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Eine Frau gießt Wasser aus einer Thermoskanne im Wald.
24.03.2022

Proviant beim Wanderurlaub

5 Verpflegungstipps für deine nächste Wanderung

Früh am Morgen aufstehen und nur mit einem leichten Wanderrucksack ausgestattet einfach loswandern – pure Entspannung, wenn du uns fragst! Ein wenig Planung sollte in solch eine Unternehmung dennoch gesteckt werden, damit dir nicht auf halbem Wege bewusst wird, dass du zu wenig Essen und Getränke dabei hast. Was ist für Wanderungen der richtige Energielieferant und sollte im Proviant auf gar keinen Fall fehlen? Im Folgenden geben wir dir Verpflegungstipps für deinen nächsten Wanderurlaub.
 

Eine Wandergruppe macht eine kurze Wanderpause und stärkt sich.

1. Proviant beim Wanderurlaub: Nicht auf leeren Magen!

Viele sagen, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. Wenn auch umstritten, trifft diese Aussage auf einen Wandertag auf jeden Fall zu. Denn nur mit einem „aufgefüllten Akku“ bist du gut für die Anforderungen gewappnet. Für dein Frühstück vor der Wanderung empfehlen wir dir eine Mischung aus Getreide, Obst und Milchprodukten (oder pflanzlichen Alternativen) sowie ausreichend Flüssigkeit. Wichtig sind nämlich leicht verdaubare Kohlenhydrate, um dir Energie zu geben. Auf fettreiches Essen solltest du verzichten, weil es dich träge macht. Und wer will das schon bei einer bevorstehenden Wanderung? Passend wäre also beispielsweise ein leckeres Porridge oder Müsli mit Obst deiner Wahl und mindestens einen halben Liter Wasser oder Tee dazu.

2. Proviant beim Wanderurlaub: In Kohlenhydraten liegt die Kraft

Auch der Proviant auf deiner Wanderung sollte maßgeblich von Kohlenhydraten geprägt sein. Achte nach Möglichkeit darauf, dass du sogenannte komplexe Kohlenhydrate mitnimmst, die dich länger satt halten, damit du nicht in ein Hungerloch fällst. Komplexe Kohlenhydrate sind vor allem in Vollkornprodukten enthalten. Wenn du dir in deinem Wanderurlaub also zum Beispiel Brote schmierst, verwende Vollkornbrot anstatt weißem Toast oder Stuten. Eine schmackhafte und gesunde Alternative stellt auch Nudelsalat aus Vollkornnudeln und viel frischem Gemüse dar.

3. Proviant beim Wanderurlaub: Vitamine geben dir Kraft

Für kleinere Pausen ist Rohkost immer eine gute Idee. Nimm dir ein einer Dose selbstgemachten Kräuterquark mit, in den du Paprika, Kohlrabi, Möhren & Co. dippen kannst. So entsteht aus Rohkost eine vollwertige Mahlzeit. Auch Obst eignet sich hervorragend als Proviant. Und das Praktische daran ist zudem, dass das meiste Obst mit einer natürlichen „Verpackung“ daherkommt. So produzierst du weniger Müll, den du wieder mit nach Hause nehmen musst. Trockenfrüchte und Nüsse bilden ebenfalls eine gute Ergänzung, die den Mineralstoffhaushalt wieder auffüllen.

4. Proviant beim Wanderurlaub: Trinken, trinken, trinken!

Bei körperlicher Betätigung geht dein Atem schneller und du fängst an, zu schwitzen. So verliert dein Körper Flüssigkeit, die schnellstmöglich wieder aufgefüllt werden sollte. Wenn dir Wasser zu langweilig ist und du dir etwas Geschmack wünschst, dann nimm doch einen Tee mit! Besonders morgens, wenn es noch nicht so warm ist, kann Wärme von innen die Lebensgeister wecken. Insbesondere wenn du noch Ingwer in deinen Tee mischst, regst du deine Durchblutung an. Wenn es dir bereits morgens zu warm ist oder du einfach nicht so gerne heißen Tee magst, nimm dir einen selbstgemachten Eistee mit. Gemischt mit Zitronen- oder Pfirsichsaft ist er die ideale Erfrischung.  

5. Proviant beim Wanderurlaub: Am Gipfel angekommen

Du hast es bis zum Gipfelkreuz geschafft und möchtest dich für deine Anstrengungen belohnen? Hier schmeckt dein Proviant während einer ausgedehnten Pause besonders gut! Als Nachtisch kannst du dir ruhig auch das eine oder andere Stückchen Schokolade gönnen. Das ist gut für die Seele, macht glücklich und gibt dir einen Energieschub, den du für den Abstieg gut gebrauchen kannst!


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